Сухой паек - это комплект продуктов питания, предоставляемый пассажирам в поездах дальнего следования вместо или вместе с горячим питанием. Он предназначен для самостоятельного употребления во время путешествия.
Содержание
Что такое сухой паек в поездах РЖД
Стандартный состав сухого пайка
Основные компоненты
- Консервы мясные или рыбные
- Порционные каши быстрого приготовления
- Хлебобулочные изделия (хлебцы, сухари, печенье)
- Кондитерские изделия (шоколад, вафли, пряники)
- Чайные и кофейные пакетики
- Сахар-рафинад
Дополнительные продукты
Тип продукта | Примеры |
Молочные продукты | Сырные порции, йогурты, молоко в упаковке |
Фрукты | Яблоки, бананы, апельсины |
Напитки | Соки в упаковке, минеральная вода |
Варианты сухих пайков
По категориям пассажиров
- Стандартный взрослый паек
- Детский вариант (с учетом возрастных потребностей)
- Вегетарианский комплект
- Диетическое питание (по медицинским показаниям)
По продолжительности поездки
Длительность | Состав пайка |
Короткие маршруты (до 24 часов) | 1-2 приема пищи, легкие перекусы |
Долгие маршруты (более суток) | Полноценные завтраки, обеды и ужины |
Как получить сухой паек
- При покупке билета с включенным питанием
- При задержке поезда более чем на 4 часа
- При отмене горячего питания по техническим причинам
- При специальных условиях проезда (льготные категории)
Нормы выдачи
Категория пассажира | Количество приемов пищи |
Взрослые | 3 раза в сутки |
Дети 5-10 лет | 4 раза в сутки |
Дети до 5 лет | 5 раз в сутки |
Особенности упаковки
- Индивидуальная фасовка каждого продукта
- Герметичные упаковки для жидких продуктов
- Гигиеничные одноразовые пакеты для комплектации
- Маркировка с указанием состава и срока годности
Требования к хранению
- Соблюдение температурного режима
- Защита от прямых солнечных лучей
- Отдельное хранение скоропортящихся продуктов
Правила использования сухого пайка
- Проверить целостность упаковки перед употреблением
- Убедиться в нормальном сроке годности
- Соблюдать очередность употребления скоропортящихся продуктов
- Использовать одноразовую посуду при необходимости