Итальянская кухня славится своим разнообразием и богатыми традициями. В классическом итальянском ресторане меню обычно включает несколько категорий блюд, подаваемых в определенной последовательности.

Содержание

Традиционная структура итальянского меню

  • Antipasti (закуски)
  • Primi Piatti (первые блюда)
  • Secondi Piatti (вторые блюда)
  • Contorni (гарниры)
  • Dolci (десерты)

Популярные блюда в каждой категории

КатегорияТипичные блюда
ЗакускиБрускетта, карпаччо, капрезе
Первые блюдаПаста карбонара, ризотто, лазанья
Вторые блюдаСтейк фиорентина, осьминог гриль, сальтимбокка
ДесертыТирамису, панна котта, канноли

Классические итальянские пасты

  1. Спагетти Болоньезе
  2. Феттучине Альфредо
  3. Пенне алла Арраббиата
  4. Равиоли с рикоттой и шпинатом
  5. Гнокки с сырным соусом

Региональные особенности

  • Северная Италия: больше риса, сливочных соусов
  • Центральная Италия: паста, оливковое масло
  • Южная Италия: морепродукты, острые соусы
  • Сицилия: баклажаны, миндаль, цитрусовые

Напитки в итальянском ресторане

  • Вино: Кьянти, Просекко, Бароло
  • Аперитивы: Апероль Шприц, Кампари
  • Безалкогольные: Лимонады, арчата
  • Кофе: Эспрессо, капучино, макиато

Другие статьи

Что значит ККТ в кассовом чеке? и прочее