Белое сухое вино обладает изысканным вкусом и ароматом, которые требуют правильного гастрономического сопровождения. Рассмотрим оптимальные сочетания для разных ситуаций.
Содержание
Классические сочетания с белым сухим
Тип вина | Идеальные сочетания |
Шардоне | Жареная рыба, сливочные соусы, мягкие сыры |
Совиньон Блан | Морепродукты, козьи сыры, зеленые салаты |
Рислинг | Азиатская кухня, блюда с имбирем, утка |
Закуски к белому сухому вину
- Устрицы и мидии
- Легкие рыбные тартары
- Спаржа на гриле
- Фруктовые нарезки (яблоки, груши)
- Орехи (кешью, миндаль)
Основные блюда для сочетания
- Морской окунь на пару
- Куриное филе в лимонном соусе
- Паста с морепродуктами
- Телятина в сливочном соусе
- Овощные рагу
Сыры к белому сухому вину
Тип сыра | Примеры |
Мягкие | Бри, Камамбер |
Козьи | Шабишу, Кроттен де Шавиньоль |
Полутвердые | Грюйер, Эмменталь |
Что не стоит сочетать с белым сухим
- Жирные мясные блюда
- Острые и пряные соусы
- Шоколадные десерты
- Красное мясо
- Слишком сладкие блюда
Советы по сервировке
Белое сухое вино подают охлажденным до 8-12°C в бокалах типа "Бордо". Перед подачей рекомендуется дать вину "подышать" 10-15 минут. Для разных сортов белого вина можно использовать специализированные бокалы, подчеркивающие их ароматические особенности.