Белое сухое вино обладает изысканным вкусом и ароматом, которые требуют правильного гастрономического сопровождения. Рассмотрим оптимальные сочетания для разных ситуаций.

Содержание

Классические сочетания с белым сухим

Тип винаИдеальные сочетания
ШардонеЖареная рыба, сливочные соусы, мягкие сыры
Совиньон БланМорепродукты, козьи сыры, зеленые салаты
РислингАзиатская кухня, блюда с имбирем, утка

Закуски к белому сухому вину

  • Устрицы и мидии
  • Легкие рыбные тартары
  • Спаржа на гриле
  • Фруктовые нарезки (яблоки, груши)
  • Орехи (кешью, миндаль)

Основные блюда для сочетания

  1. Морской окунь на пару
  2. Куриное филе в лимонном соусе
  3. Паста с морепродуктами
  4. Телятина в сливочном соусе
  5. Овощные рагу

Сыры к белому сухому вину

Тип сыраПримеры
МягкиеБри, Камамбер
КозьиШабишу, Кроттен де Шавиньоль
ПолутвердыеГрюйер, Эмменталь

Что не стоит сочетать с белым сухим

  • Жирные мясные блюда
  • Острые и пряные соусы
  • Шоколадные десерты
  • Красное мясо
  • Слишком сладкие блюда

Советы по сервировке

Белое сухое вино подают охлажденным до 8-12°C в бокалах типа "Бордо". Перед подачей рекомендуется дать вину "подышать" 10-15 минут. Для разных сортов белого вина можно использовать специализированные бокалы, подчеркивающие их ароматические особенности.

Другие статьи

Как подать в суд на взыскание денежных средств и прочее